Sais Minerais
Os sais minerais são substâncias inorgânicas, logo não são produzidas por seres vivos. Também são essenciais para a vida, uma vez que a sua falta pode trazer diversos problemas de saúde, podendo levar o indivíduo a óbito.
Os sais minerais podem aparecer de diversas formas:
- Dissolvido em forma de íons na água contida no corpo
- Formando cristais, como por exemplo, o fosfato de cálcio e o carbonato que são encontrados nos ossos, e que por sua vez formam o esqueleto.
- Combinado com as moléculas orgânicas, como o ferro na moléculas de hemoglobina.
Sal Mineral é as suas funções:
1. Cálcio
Função: Tem papel amplo que vai desde a permeabilidade da membrana, coagulação do sangue, até a formação de dentes e ossos.
Onde é encontrado: Leite e derivados, brócolis, espinafre etc
2. Flúor
Função: Também atua na composição dos dentes e ossos, e está ligado diretamente na prevenção das cáries.
Onde é encontrado: chás, peixes e na água.
3. Cloro
Função: Age como o sódio, e auxilia no equilíbrio dos líquidos do corpo, além da manutenção do Ph, sendo um dos componentes do ácido clorídrico.
Onde é encontrado: Sal e alimentos
A falta de flúor produz cárie nos dentes.
4. Cobre
Função: Ajuda na formação de hormônios, enzimas, células sanguíneas e antioxidantes, além de regular o ferro no organismo.
Onde é encontrado: carnes, frutos do mar e fígado
5. Fósforo
Função: Forma o esqueleto e os dentes, além de participar da transferência de energia no interior das células, e moléculas do ácido nucleico.
Onde é encontrado: feijão, ervilhas, cereais, carne, peixes, leite e derivados.
6. Ferro
Função: Tem como função o transporte de oxigênio no sangue e na respiração celular, sendo que a sua falta no organismo por causar anemia.
Onde é encontrado: legumes, hortaliças de folha verde, carnes, fígado.
7. Iodo
Função: Participa da formação de dois importantes hormônios da glândula tireóide (tiroxina e triiodotironina). Desde a década de 50 é obrigatórios o uso de Iodo no sal de cozinha.
Onde é encontrado: sal de cozinha iodado, peixes e fruto do mar.
O sal de cozinha tem por lei Iodo .
8. Potássio e Sódio
Função: Funciona como eletrólito na transmissão de impulsos nervosos, na contração muscular e equilíbrio dos fluidos do organismos, distribuição de água pelo corpo, equilíbrio ácido-base etc
Onde é encontrado: Potássio (frutas, verduras, feijão, leite, cereais) – Sódio (sal de cozinha e sal natural dos alimentos).
9. Magnésio
Função: produção de ATP, Síntese de DNA e RNA e proteínas, transporte do ferro pela membrana celular, contração muscular etc
Onde é encontrado: hortaliças de folhas verdes, cereais, peixe, carne, ovos, feijão, soja, banana.
10. Manganês
Função: Auxilia na regulação de diversas reações químicas no organismo.
Onde é encontrado: hortaliças, cereais e frutas
11. Zinco
Função: Atua na função imune do organismo, dezenas de enzimas depende do zinco para realizar reações químicas, além da função neurológica.
Onde é encontrado: fritas do mar, Chocolate amargo, leite integral amendoim, castanha de caju
Referências:
LINHARES, Sérgio; GEWANDSZNAJDER, Fernando. Biologia Hoje. São Paulo: Ática, 2013.