Glicídios ou Carboidratos
A palavra glicídio vem do grego “glykys” que significa doce, mesmo que nem todo glicídio seja necessariamente seja doce.
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Os principais glicídios são:
- Cereais (arroz, trigo, centeio, aveia, cevada etc).
- Raízes e Tubérculos (beterraba, batata inglesa, o rabanete, batata baroa, aipim etc).
- leguminosas (Lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja, tremoço, amendoim, ervilha, soja, etc.)
- Frutas (banana, abacaxi. Abacate, manga, acerola, maçã, etc.)
- Açúcar comum (sacarose)
Qual a função dos glicídios?
A energia utilizada pelos seres vivos é produzida a partir da oxidação dos alimentos por meio da respiração celular, sendo o glicídios o seu principal combustível (além dele temos proteínas e lipídios), tendo em vista a sua fácil oxidação.
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Calorias
Uma caloria é a quantidade de calor que aumenta a temperatura de 1g em 1 °C . Contudo, para se medir a quantidade de energia que o alimento gera é necessário recorrer ao uso da unidade quilocaloria (kcal), que tem a quantidade que equivale a 1000 cal.
Exemplos
Alimento | Unidade | Calorias |
---|---|---|
Cream Cracker | 1 unidade | 31 |
Waffer chocolate | 1 unidade | 41 |
Caramelo ao leite | 1 unidade | 21 |
Creme de marshmellow | 1 colher de sopa (15g) | 158 |
Pizza quatro queijos | 1 fatia (140g) | 432 |
Espaguete comum cozido | 1 prato (160g) | 233 |
Castanha de caju picada | 1 xícara de chá (150g) | 835 |
Abacate | 1 porção (100g) | 177 |
Abacaxi | 1 fatia (80g) | 50 |
Como é medido a quantidade de calorias?
A quantidade de calorias de um alimento pode ser medido a partir de um aparelho com o nome calorímetro. O alimento é queimado no aparelho, e com um termômetro é medido a temperatura de uma massa de água já conhecida.
Avaliando o valor calórico de alguns alimentos
Além da função energética, os glicídios ter participação na formação de estrutura dos seres vivos, como por exemplo, na composição da membrana (revestimento) das células e substâncias existentes entre as células de um tecido, assim como na estrutura dos ácidos nucleicos, participando desta forma da estrutura dos genes do organismo.
Tipos de glicídios
1. Monossacarídeos
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Frutas são uma grande fonte do monossacarídeo frutose
Glicose
Tem como fórmula molecular o C6H12O6, e é um sólido composto por cristais incolores e solúveis em água e tem sabor adocicado. Ele é o mais utilizado por seres vivos como fonte de energia, e é produzido pela fotossíntese pelos vegetais, e armazena por glicídios mais complexos.
Frutose
O composto tem como fórmula molecular C6H12O6. É encontrada em frutas e no mel, e tem função energética, sendo usado também como adoçante em refrigerantes (xarope de milho)
Galactose
Se encontra ligada à glicose, formando assim a partir da lactose no leite pela hidrólise no processo digestivo, também com poder energético.
2. Dissacarídeos
São formados por glicídios formados na união de duas moléculas de monossacarídeos, sendo a glicose sempre uma delas.
Sacarose
Sacarose é um dissacarídeo cuja molécula se forma pela condensação de uma molécula de glicose com uma molécula de frutose. Possui fórmula C12H22O11, está presente em inúmeras plantas como a cana-de-açúcar e a beterraba, constitui o chamado açúcar comum. Também pe o dissacarídeo mais doce, sendo utilizada em doces, café, bolos e Tortas Ele é formada por uma molécula de glicose e outra de frutose.
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A sacarose pode ser encontrada em diversas plantas, entre elas a beterraba e a cana-de-açúcar que é a mais comum.
Lactose
A Lactose é formada pela união da glicose e galactose, e é encontra no leite, sendo a principal fonte de energia para o bebê durante a amamentadas.
Maltose
A Maltose é formada pela união de duas glicoses, sendo produzida durante a germinação das sementes, por uma digestão das reservas de amido presente.
3. Polissacarídeo
Amido
Polisacárido de fórmula (C6H10O5)n , é usado como reserva energética pelas plantas. O amido é encontrado no interior do caule, se concentrando em raízes, sementes e tubérculos. A sua produção se dá pelo excesso de glicose produzida durante a fotossíntese.
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Celulose
Possui fórmula molecular C6H10O5, e formada pela junção de molécula de glicose compõe a estrutura de sustentação dos vegetais o polissacarídeo mais abundante no reino vegetal. Como ela não pode ser digerida pelos animais, existe a necessidade da enzima celulase, que é produzida tanto por bactérias como por protozoários. Esse também é o motivo pelo qual o cupim pode fazer a digestão da madeira.
Glicogênio
O glicogênio tem papel tem parecido com o amigo, ele serve de reserva de energia, tendo uso por curtos períodos na falta de glicose, e quando o tempo é mais longo o organismo passa a usar os lipídeos. Ele está presente nos músculos e no fígado.
Lista Geral de Questões
Referências:
LINHARES, Sérgio; GEWANDSZNAJDER, Fernando. Biologia Hoje. São Paulo: Ática, 2013.